tvbanner

Фонд президентских грантов организовал в Сколково обучение для 200 руководителей проектов, вошедших в «топ-100» в 2021 и 2022 годах. В число лучших из лучших попал и проект «Литературные мосты дружбы», реализованный в 2021 году Ставропольской региональной общественной организацией «Диалог». Ее руководитель Александр Якушев стал участником образовательной программы «Менеджмент НКО. Лидеры социальных изменений» в московской школе управления «Сколково».

  Встречи бывают разные, от одних остается в памяти веселье, от других горький осадок, от третьих тепло, которое согревает тебя, воодушевляет, поднимает настроение.

 Именно такой яркий след оставила в моей душе встреча с писателями Ставропольского края и Северного Кавказа в библиотеках Арзгирского муниципального округа, которая состоялась 11 ноября 2022года.  Я вместе с организатором встреч, Александром Михайловичем Якушевым и известным писателем, прозаиком Владимиром Бутенко побывала в библиотеке МКУ «ЦКДС» сел Петропавловска и Арзгира. Поэты Крупутурсун Мамбетов и Николай Ананьченко поехали на встречи в с. Каменная Балка и Родниковое.

Круглый стол был посвящен теме «Формирование общероссийской идентичности на Северном Кавказе как фактор достижения социального согласия и обеспечения национальной безопасности». В мероприятии принял участие председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

Суббота, 05 ноября 2022 21:32

Сила России в единстве народов

Автор

В преддверии празднования важной государственной даты – Дня народного единства 1 ноября 2022 года в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтоап в рамках цикла мероприятий "Историческоий хронограф" состоялась встреча «Сила России в единстве народов», в которой приняли участие представители Ставропольской региональной общественной организации «Объединение народов по содействию миру "За диалог на Кавказе"», Информационного агентства «Казачье единство», Ставропольской городской молодёжной организации народов Дагестана им.  Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова,  .

Это событие состоялось благодаря Ставропольской региональной общественной организации «Диалог», которая в рамках проекта «Литературные вершины Кавказа», поддержанного Фондом президентских грантов, пригласила в округ писателей Карачаево-Черкесской республики.

10 октября в Ставрополе состоялся Международный форум «Кавказ-Каспий-Восток», организованный Северо-Кавказским федеральным университетом. В мероприятии приняли участие представили 26 стран Азии, Африки, Южной Америки и Европы.

23 сентября Курский муниципальный округ превратился в центр национальной литературы Северного Кавказа. Сюда съехались 24 писателя, которые представили всю многонациональную палитру литературы народов региона.

Посадка саженцев дуба — кульминационный этап проекта «Детская дубрава», в рамках которого команда фонда «ЭКОРА» провела эко-уроки для тысячи школьников Ставропольского края. Во время занятий дети посадили желуди в горшки с землей. К маю дубки подросли и пришло время пересадить их в открытый грунт. Подходящее место любезно предоставил Ботанический сад.

Культуру, быт, традиции и, конечно же, единство народов, населяющих Ставропольский край, демонстрировали на Дне края активисты казачьих и национально-культурных обществ.

Начался новый учебный год и в высших учебных и средне специальных учебных заведения проходят встречи с активистами молодежных сообществ. Среди них и представители национально-культурных общин карая.

7 сентября, в Северо-Кавказском Федеральном университете прошло открытие выставки «Герои-казаки на службе Отечеству». Выставка будет действовать в течение месяца и посетить её смогут студенты вуза и кадеты казачьих школ и классов.

Страница 1 из 17

Экспертиза

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

Новости

13 окт, 2022 650

В СТАВРОПОЛЕ ПОЧТИЛИ ГЕРОЕВ БИТВЫ ЗА КАВКАЗ

В День разгрома немецко-фашистских войск на Кавказе в Ставрополе почтили память героев…

Статьи

28 нояб, 2022 3

Ставропольский край был представлен в Сколково среди лидеров лучших социальных проектов НКО страны

Фонд президентских грантов организовал в Сколково обучение для 200 руководителей…
В краевом центре
cache/resized/1b3f31f7c896c2abd2e7f9f8bbeef19b.jpg
С начала года в Ставрополе произошло 253 пожара. ...
cache/resized/50a6918cf9cf79bd3b19e1267d25c16f.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", сегодня произошло ...
cache/resized/29d6fdce9bf2495267f33f0f257d25a2.jpg
На площади Ленина, в самом сердце Ставрополя, ...
cache/resized/d563416ac5192c9416bc811c7885e818.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", в краевом центре ...
cache/resized/8c94c0944375ba3e1735d830580cebab.jpg
В Геленджике прошли всероссийские соревнования по ...